Condilectomía y tratamiento ortodóntico en un paciente con hiperplasia condilar activa - Silva Valencia, Manuel (2023)
La hiperplasia condilar es una anomalía caracterizada por el crecimiento excesivo y progresivo de uno o ambos cóndilos, provocando una asimetría facial importante. En el artículo se presenta la resolución de un paciente del género masculino de 17 años de edad, que viene a la consulta por asimetría facial y maloclusión Clase III severa. Con diagnóstico de hiperplasia condilar activa, se realizó un tratamiento quirúrgico por medio de condilectomía alta y tratamiento ortodóntico de camuflaje, con remisión de la maloclusión y de la asimetría facial. Después de seis años de control postoperatorio, el paciente se presenta en buen estado, sin recidiva de la asimetría facial y de la hiperplasia condilar.