Motivación en la elección de estudios de posgrado en internos de una Facultad de Odontología en el contexto de la pandemia COVID-19 - Vicuña Huaqui, Luis Antonio (2022)
Determina la motivación en la elección de estudios de posgrado en internos de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (FO-UNMSM) en el contexto de la pandemia COVID-19. El estudio fue cuantitativo, observacional, descriptivo y transversal; la muestra estuvo conformada por la población de 63 internos del año 2021; el cuestionario de Escala de Motivación Educativa fue modificada y validada (V de Aiken de 0.93 y Alfa de Cronbach de O.78) y autoadministrada en formato electrónico. El 81.6% planifica desarrollar posgrado en Segunda Especialidad (67.5%), Diplomado (17.5%), Maestría Especializada (10%) y Maestría en Investigación (5%), motivados por cumplir objetivos personales (57.5%) y tener competencia profesional (57.5%); la amotivación en el 18.4% que no planea desarrollar posgrado fueron esperar el final de la pandemia por COVID-19 (66.6%) y el desarrollo de un trabajo clínico o de otra área (55.5%). Se concluye que en su mayoría los internos de la FO-UNMSM planean continuar estudios en posgrado, motivados por los objetivos personales (57.5%) y la competencia profesional (57.5%), en el grupo que desiste de esta opción existe prevalencia de amotivación por la espera del final de la pandemia por el SARS-CoV-2 (66.6%).