Nivel de conocimientos y actitudes sobre la mamografía en mujeres atendidas en el servicio de radiodiagnóstico de un policlínico, Lima-2024 - Jara la Rosa, Rosmery (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimientos y actitudes sobre la mamografía en mujeres atendidas en el servicio de radiodiagnóstico de un policlínico de Lima durante el año 2024. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, con un diseño no experimental y de corte transversal, aplicándose un cuestionario a 109 mujeres atendidas entre noviembre y diciembre de 2024. Los resultados evidenciaron que la mayor proporción de participantes se encontraba entre los 51 y 60 años, contaba con educación universitaria completa, pertenecía a la región Costa y había realizado al menos una mamografía en algún momento de su vida. En relación con el conocimiento, se observó un nivel alto en los conceptos generales de la mamografía, un nivel bajo respecto a las indicaciones y requisitos para su adecuada realización y un nivel medio sobre el procedimiento mamográfico. En cuanto a las actitudes, predominaron niveles medianamente favorables tanto en las creencias como en los temores asociados al examen. De manera global, más de la mitad de las mujeres presentó un nivel alto de conocimientos sobre la mamografía como método de prevención del cáncer de mama, mientras que la mayoría evidenció actitudes medianamente favorables hacia su realización, lo que resalta la importancia de fortalecer las estrategias de educación en salud orientadas a mejorar la comprensión integral y la aceptación de este examen preventivo.