Procrastinación académica y ansiedad bibliotecaria en alumnos de VI ciclo de un Instituto de Educación Superior Tecnológico Privado del distrito de Surco, 2021 - Hinostroza Luján, Evelyn Apolonia (2021)
El objetivo principal de la presente investigación es poder establecer la relación entre las variables procrastinación académica y ansiedad bibliotecaria en alumnos de VI ciclo de un Instituto de Educación Superior Tecnológico Privado del distrito de Surco. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, no experimental del tipo descriptivo correlacional de corte transversal. La muestra fue conformada por un total de 47 alumnos, quienes completaron los instrumentos Escala de procrastinación académica (EPA) y la Escala de ansiedad bibliotecaria. Para la revisión estadística de correlación se hizo uso del coeficiente Rho de Spearman, esta demostró que las variables procrastinación académica y ansiedad bibliotecaria presentan una relación moderada y directamente proporcional (r= ,631) De igual forma, se evidencia una relación débil y directamente proporcional entre la variable procrastinación académica y las dimensiones barreras con el personal de biblioteca (r= ,392) y barreras emocionales (r= ,440). Así mismo, se ha encontrado una relación moderada y directamente proporcional entre la variable procrastinación académica y la dimensión barreras de conocimiento de la biblioteca (r= ,570). Por otro lado, no se rechazan las hipótesis nulas en relación con la variable procrastinación académica y las dimensiones barreras tecnológicas y barreras de recursos. Finalmente, los resultados concernientes al nivel de la variable de procrastinación académica señalan que el nivel medio es el predominante con un 62%, igualmente los niveles de la variable ansiedad bibliotecaria presente en los alumnos indican que un 77% presenta un nivel medio.