Medidas de protección respiratoria para la prevención de tuberculosis en el profesional de enfermería del Servicio de Emergencia Hospital Nacional Dos de Mayo, 2010 - Callo Apaza, Liz Sandra (2010)
La tuberculosis es un problema de salud pública con alto grado de transmisión que se incrementa en nuestra población. En este contexto, la presente investigación trabaja en un grupo de profesionales de enfermería, con el propósito de optimizar las medidas de protección respiratoria y así reducir el riesgo de transmisión. Como objetivo general fue determinar las medidas de protección respiratoria y la forma de aplicación para la prevención de tuberculosis en el profesional de enfermería del servicio de emergencia del Hospital Nacional Dos de Mayo, 2010. El presente estudio es de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo, de corte transversal. La población estuvo conformada por 29 profesionales de enfermería. La técnica utilizada fue la observación, el instrumento la lista de chequeo. Los resultados fueron que el 100% de profesionales de enfermería aplica medidas de protección respiratoria, como medida directa, hacen uso del respirador y como medida indirecta, los pacientes utilizan las mascarillas. En cuanto a la forma de aplicación, ambas medidas son utilizadas inadecuadamente; puesto que, los profesionales inciden en el cuidado de los respiradores y en la educación al paciente sobre el uso de mascarillas. -- PALABRAS CLAVES: Medidas De Protección Respiratoria, Profesionales De Enfermería.