Comparación del diámetro ecográfico de la vaina de nervio óptico en gestantes con preeclampsia severa y no severa. Instituto Nacional Materno Perinatal, 2024 - Callohuanca Llanos, Karem Lisbeth (2024)
Compara el diámetro de la vaina de nervio óptico medido por ecografía en gestantes con preeclampsia severa y no severa atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal. El estudio es observacional, analítico de cohorte prospectiva, incluye a gestantes cuyo parto tuvo lugar en el Instituto Nacional Materno Perinatal, 2024. Según los antecedentes se divide la muestra en tres cohortes: Cohorte 1: 165 gestantes a término sanas (normotensas y sin complicaciones). Cohorte 2: 165 gestantes a término con preeclampsia severa. Cohorte 3: 165 gestantes a término con preeclampsia no severa, es decir leve. La variable dependiente es el diámetro de la vaina de nervio óptico medido por ecografía (método no invasivo). Mientras que la variable independiente es la severidad de la preeclampsia. Para comparar el diámetro de la vaina de nervio óptico en gestantes con preeclampsia severa y no severa según características, primero se evalua la normalidad de los datos numéricos utilizando la prueba de KolmogorovSmirnov. Para las variables con distribución normal se utiliza t de Student o ANOVA; sin embargo, si las variables no presentan distribución normal se utiliza U de Mann Whitney o Kruskal Wallis. Para identificar el punto de corte para detectar preeclampsia severa se utiliza la curva ROC. Se calcula los valores de Sensibilidad (S), Especificidad (E), Valor Predictivo Positivo (VPP) y Valor Predictivo Negativo (VPN). Se concluye que la medición del diámetro de la vaina del nervio óptico a través de la ultrasonografía de la órbita, como método no invasivo de detección precoz abriría una puerta muy importante en la evaluación temprana de rutina para esfera neurológica de la paciente, y representaría una herramienta muy útil a futuro.