La protección de los canes en el Perú: razones éticas y jurídicas - Franciskovic Ingunza, Beatriz Angelica (2024)
A través de la presente tesis se efectúa un estudio doctrinario, legislativo y jurisprudencial respecto a una nueva disciplina del Derecho: El Derecho Animal, específicamente se profundiza en las razones éticas y jurídicas para logar una efectiva protección de los canes en el Perú. Para poder profundizar en las razones tanto éticas como jurídicas para proteger a los canes en el Perú, se ha tenido que investigar, analizar y comprender la temática animal desde lo general a lo particular, es decir, desde los animales en general hasta los canes es particular, pues, existe muy poca teoría y análisis respecto a los canes en especial. Se trata de una materia multidisciplinaria pues requiere del auxilio de otras disciplinas como la filosofía, la ética, de la biología, de la psicología y de la veterinaria. El objetivo de la presente investigación consiste en que realmente se mejore la situación de los canes en el Perú, comprender que merecen protección, debido cuidado y bienestar animal. Qué se les reconozca como sujetos de protección especial, no siendo imprescindible considerarlos sujetos de Derecho o titulares de derechos, sí, lo que se pretende es protegerlos y de esa forma evitar todo acto que les cause daño, lesión, maltrato o crueldad. Mejorar la condición de los canes, comprender su naturaleza e individualidad. Que se los respete por lo que son: seres vivos. Qué el Estado tenga un rol más protagónico en relación a la regulación, protección, debido cuidado y bienestar de los canes, para ello resulta necesario se cree una entidad especializada. Se expida una regulación especializada (Ley de canes), que de manera detallada establezca todos los deberes, derechos, prohibiciones que tiene todo cuidador con el can, que se mejore la convivencia con los canes, que seamos una mejor sociedad que respete y trate con bondad, compasión, justicia y humanidad a los canes