Impacto psicosocial de la estética dental en pacientes portadores de aparatología ortodóntica fija según el tipo de maloclusión - Del Aguila Chirito, Bricssy Mariel (2025)
La maloclusión constituye un problema que repercute en la autoestima, las relaciones sociales y la calidad de vida, por lo que resulta fundamental emplear instrumentos que permitan evaluar su impacto psicosocial en el diagnóstico y tratamiento ortodóntico. El estudio tuvo como objetivo determinar el impacto psicosocial de la estética dental en pacientes portadores de aparatología ortodóntica fija de la Clínica de Ortodoncia de Posgrado de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, según el tipo de maloclusión durante el año 2025. Se desarrolló una investigación cuantitativa, observacional, descriptiva y transversal en 103 pacientes de 12 a 29 años, aplicándose el Cuestionario de Impacto Psicosocial de la Estética Dental (PIDAQ) y clasificándose la maloclusión según Angle (Clase I, II y III), complementado con variables de edad, sexo y tiempo de tratamiento. Los resultados indicaron ausencia de diferencias por sexo; mayor impacto en adolescentes respecto a adultos jóvenes; disminución del impacto conforme avanzó el tratamiento; y diferencias significativas en todas las dimensiones del PIDAQ según el tipo de maloclusión, con mayor afectación en las Clases II y III. En conclusión, el impacto psicosocial de la estética dental varía significativamente según el tipo de maloclusión, siendo las Clases II y III las que generan mayor afectación en la percepción estética y el bienestar psicosocial de los pacientes.