Estado clínico periodontal del sextante anterosuperior en pacientes con fisura labio alvéolo palatina asistentes de la Institución Qorito en 2019 - Sánchez Verde, Juan Cristobal (2019)
Señala que al tener mayor información sobre las variaciones de tejidos periodontales, gingivales y elementos dentarios de los pacientes, servirá para establecer tiempos de trabajo y protocolos quirúrgicos que beneficien al paciente, obteniendo resultados estéticos más predecibles, reduciendo complicaciones y mejorarando la calidad de vida del paciente. La investigación se realizó a 30 pacientes asistentes de la institución QORITO con FLAP que cumplan los criterios de inclusión y exclusión seleccionados aleatoriamente para la evaluación clínica periodontal de acuerdo a los parámetros e índices del instrumento de recolección de datos. Las variaciones en las características periodontales de los pacientes con FLAP evidenciaron una mala condición periodontal en general, el tipo de fisura más frecuente fue la FLAPUD, en varones predominó la FLAPUI y en mujeres la FLAPUI, ausencia predominante de las piezas 12 y 22, presencia de dientes supernumerarios, traslocación y movilidad en dientes incisivos cercanos a la fisura. Se concluye que los tejidos periodontales en pacientes con FLAP presentan variaciones con tendencia negativa.