Relación entre la actividad física y el dolor musculoesquelético en corredores atendidos en un Centro de Fisioterapia, Lima 2025 - Choque Huaman, Jhosep Martel (2025)
El dolor musculoesquelético constituye un problema frecuente en corredores recreativos, que oscila entre el 40%-45%, afectando el rendimiento y aumentando el riesgo de lesiones. La investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre la actividad física y el dolor musculoesquelético en corredores atendidos en un centro de fisioterapia, Lima 2025. Se desarrolló un estudio cuantitativo, observacional, correlacional y transversal. La muestra estuvo conformada por 80 corredores (58.8% hombres y 41.3% mujeres), atendidos en un centro de fisioterapia de Lima en 2025. Los resultados indicaron que la mayoría de los participantes fueron hombres adultos jóvenes con un nivel de experiencia intermedia en la práctica del running (1 a 3 años) y con distancia semanal moderada (alrededor de 30 km/semana). Se aplicaron cuestionarios estandarizados de actividad física (IPAQ) y dolor musculoesquelético (Cuestionario Nórdico Estandarizado). El análisis estadístico incluyó Chi cuadrado y medidas descriptivas, con p<0,05 como nivel de significancia. Para lo cual se evidenció una asociación significativa entre la actividad física y el dolor musculoesquelético en corredores recreativos (χ²=5,112; p=0,024), además se encontró que la actividad física de alta intensidad se asoció significativamente con el dolor (χ²=5,397; p=0,020), mientras que la actividad física moderada (media <3 h/semana, p=0,738) y la caminata (p > 0.05) presentaron un efecto protector. El sedentarismo (>4 h/día) se vinculó con mayor probabilidad de dolor (χ²=11,475; p=0,003). Asimismo, el gasto energético total ≥ 3000 METs/semana equivalente a más de 6,25 h/semana se asoció con dolor en cuello (p=0,043), espalda (p=0,012), cadera/muslo (p=0,020) y rodilla/pierna (p=0,005). Se concluyó que tanto la intensidad y el volumen de la actividad física influyen en la localización e intensidad del dolor musculoesquelético, principalmente en regiones corporales de la cadera/muslo y rodilla/pierna en corredores recreativos.