Teoría de situaciones didácticas como estrategia para resolver problemas de proporcionalidad con estudiantes de segundo grado de educación secundaria del Colegio Británico Internacional Sir Alexander Fleming de la Ciudad de Trujillo, año 2018 - Méndez Calderón, Lili Marina (2020)
La presente investigación en el campo de la didáctica de la matemática está orientada a la aplicación de la Teoría de Situaciones Didácticas como estrategia para resolver problemas de proporcionalidad con estudiantes de segundo grado de educación secundaria del Colegio Británico Internacional Sir Alexander Fleming de la ciudad de Trujillo en el año 2018. El rendimiento académico de nuestros estudiantes registrado en los últimos años da cuenta de una matemática desarrollada a nivel operativo, resolviendo ejercicios que más que el razonamiento y análisis para su solución, exigen la aplicación de un esquema repetitivo. Esta realidad nos motivó a reflexionar sobre el aprendizaje de conceptos tan importantes en esta área, la manera cómo nuestros estudiantes pueden lograr su adecuada aprehensión y plasmar el nuevo conocimiento adquirido en la solución de situaciones problemáticas contextualizadas. El estudio presenta sesiones de aprendizaje de proporcionalidad diseñadas bajo la Teoría de Situaciones Didácticas como eje orientador de nuestra práctica docente. Las actividades desarrolladas fueron estructuradas teniendo en cuenta los resultados obtenidos en el pretest de proporcionalidad aplicado y en los pretest de las cuatro dimensiones en las cuales fue dividido este tema matemático. La aplicación de la teoría propuesta por Guy Brousseau con el grupo experimental permitió que nuestros estudiantes pongan en juego los conocimientos que tenían, asuman la necesidad del trabajo en equipo para ampliar sus horizontes cognitivos, comprendan el concepto matemático y lo apliquen en la resolución de problemas. De esta manera, se confirma que es importante empoderar al estudiante en la construcción de su propio conocimiento, pues ello asegura la significatividad del aprendizaje adquirido.