Correlación entre el grado de desnutrición y el nivel funcional en los pacientes con lesión medular hospitalizados en el Instituto Nacional de Rehabilitación en el año 2024 - Llacas Ferro, Fiorella Katherine (2025)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo definir la relación entre el grado de desnutrición y el nivel funcional en pacientes con lesión medular hospitalizados en el INR en el año 2024 mediante la aplicación de las escalas SNST, SCIM III y puntuaciones motor y nivel sensitivo. Objetivos específicos: -Determinar el grado de desnutrición en pacientes con lesión medular al ingreso de hospitalización a través de la aplicación de la escala SNST. - Determinar el nivel funcional en pacientes con lesión medular al ingreso de hospitalización a través de la aplicación de la escala SCIM III y puntuaciones motor y sensitivo. Materiales y métodos. Es un estudio de tipo correlacional y el diseño es observacional. La población son los pacientes nuevos que ingresan a hospitalización del departamento de Lesiones Medulares entre los meses de febrero a octubre del año 2024. Se tomará una muestra representativa de 100 pacientes. El método consiste en realizar evaluaciones al ingreso de hospitalización, primero una evaluación nutricional para determinar el grado de desnutrición y según los resultados agruparlos en dos grupos: grupo de bajo riesgo de desnutrición y grupo de riesgo de desnutrición. Y también, una medición del nivel funcional, mediante la aplicación de la escala SCIM III y la puntuación motora y sensitiva de la Escala ASIA. La información se registrará en una ficha de recolección de datos. Resultados: Se espera obtener datos que correlacionen el grado nutricional con el nivel funcional del paciente con lesión medular. Incluso, mejores resultados funcionales en paciente con menor riesgo nutricional. Impacto del proyecto: beneficiaría en el plan de tratamiento, incluso en el pronóstico del paciente lesionado medular, ya que el conocer esta correlación permitiría abordar el componente nutricional con la intensidad y premura necesarios y así obtener mejores resultados en cuanto a la funcionabilidad, lo cual mejora drásticamente la calidad de vida e independencia de estos pacientes. Conclusiones: determinar la relación entre el grado de desnutrición y el nivel funcional en estos pacientes permitirá mejorar el plan de tratamiento, el pronóstico, así como la funcionabilidad del paciente lesionado medular.