El lienzo de San Gregorio Nacianceno de Erasmus Quellinus II para los jesuitas en Cuzco y su comercio en Lima (1660-1791) - Holguín Valdez, Anthony Michael (2023)
Aborda la historia, procedencia, circulación y componentes estéticos del cuadro de San Gregorio Nacianceno del pintor flamenco Erasmus Quellinus II (Amberes, 1607-1678). En este sentido, se presenta una aproximación historiográfica de los vínculos artísticos entre Perú y Flandes en el siglo XVII para comprender las características participativas de la Compañía de Jesús en el encargo de obras de arte y su destino a América. Este enfoque también se centra en la biografía del artista, que se complementa con el análisis de su producción pictórica y los valores plásticos de los que dependen. La identificación de los elementos iconográficos y compositivos de la obra de Quellinus nos permitirá comprobar que el cuadro presenta una calidad artística trascendental entre la última producción del artista.