Examen de gestión de riesgo operacional y su efecto en la rentabilidad – Caso Cooperativa de Ahorro y Crédito de Lima, 2023 - Berrosco Ochoa, Paola Margot (2024)
El propósito de la investigación fue determinar si la gestión de riesgo operacional tiene efecto en la rentabilidad en una cooperativa de ahorro y crédito de Lima. La metodología usada se basó en un enfoque cuantitativo, siendo de tipo básica y con un diseño no experimental. La gestión de riesgo operacional, desde el surgimiento de nuevas tecnologías, se ha vuelto clave para la continuidad del negocio, así como para evitar errores, fallas y controlar las pérdidas derivadas de los eventos mencionados. Este es esencial en organizaciones financieras pues se procesan múltiples operaciones en el día a día, sin embargo, en el sector cooperativo, la implementación de un marco de gestión de riesgo operacional aún es incipiente. Se utilizó una muestra no probabilística compuesta por 35 trabajadores de la cooperativa de ahorro y crédito, los cuales se desempeñaban en las áreas de riesgos, recuperaciones, comercial, operaciones, administración, contabilidad y auditoría. Se aplicó un cuestionario como instrumento para recolectar datos y la técnica usada fue la encuesta. Asimismo, para la prueba de hipótesis se construyó un modelo de regresión lineal, validándolo mediante el nivel de significancia.