Análisis sobre el cierre de los proyectos de inversión e IOARRS en la Región Callao, Sector Educación (2019– 2023) - Periche Vega, Juver Santos (2023)
Evalúa la clausura de iniciativas de inversión y detección de inversiones e IOARRS en la región Callao para mejorar, expandir de manera incremental, rehabilitar y reemplazar. (IOARR), el cierre es una parte de la etapa de ejecución del ciclo de inversiones, en base a esta etapa para hablar de cierre inversiones completamos el Formato N°09: registro de cierre, completando todos los campos se tiene la inversión finalizada de forma correcta. A lo largo de las distintas gestiones en el Gobierno Regional del Callao, se ha llevado a cabo la ejecución de distintas inversiones, solo en el año 2023 se han culminado muchas obras, pero en algunos casos el cierre de la inversión no se ha completado. En ese sentido el área encargada, la Oficina de Programación Multianual de las Inversiones (OPMI), desarrolla la evaluación, seguimiento y supervisión de las inversiones, el proceso en la que están y que finalmente realicen el cierre de forma correcta. Se describe a la entidad donde se presta servicios, se desarrolla el análisis a las inversiones dentro sector educativo en particular en el Comité del fondo educativo del Callao (CAFED), Gerencia de Infraestructura (GRI) y la Gerencia de Educación (GRECYD), se explica el proceso de cierre, en específico se ha contribuido con mejorar y resolver dentro de esta área de programación de inversiones, para agilizar la mayor cantidad de cierres de inversiones. Además, se explica la teoría del ciclo de la inversión, como base teórica para entender el ciclo de ejecución.