La comunicación interna y la gestión educativa en la I.E. N° 88227 “Pedro Pablo Atusparia”, Nuevo Chimbote - 2016 - Roncal Caldas, Karina Maribel (2018)
Analiza y determina la relación entre la comunicación interna y la gestión educativa, en la institución educativa Nª 88227 Pedro Pablo Atusparia, distrito de Nuevo Chimbote en el departamento de Áncash, en el año 2016. Para ello se trabajó con una muestra no probabilística de 64 personas, constituida por el personal directivo, docente y administrativo. El tipo de investigación es cuantitativa, básica, de nivel descriptivo; de diseño correlacional y de hipótesis bivariada. Para la recolección de la información se utilizaron dos cuestionarios de preguntas cerradas con respuestas del tipo Escala de Likert. El primer cuestionario para medir la comunicación interna, con una confiabilidad de αCronbach= 0,87 y el segundo para medir la gestión educativa, con una confiabilidad αCronbach= 0,90 aplicados a una muestra piloto. Para determinar la correlación entre las variables y la significatividad entre ellas y sus dimensiones se utilizó la prueba correlacional de Rho de Spearman de promedio α = 0,05. Concluye que existe una relación significativa de nivel bajo entre las variables, con un coeficiente de correlación equivalente a 0,362 (rs = 0,36) y cuya significancia es equivalente a 0,003.