Herramientas de control de la Laringotraqueítis infecciosa en aves comerciales - Trucíos Cornejo, Diego Adolfo (2024)
La laringotraqueítis infecciosa (LTI) es una enfermedad respiratoria aguda altamente contagiosa de los pollos causada por el virus de la laringotraqueítis infecciosa (VLTI) que causa un impacto económico considerable en la industria avícola. Siendo necesario su control a través de un programa estricto de bioseguridad y de inmunización mediante la vacunación. Actualmente diversos estudios han demostrado que las vacunas VLTI vivas atenuadas que se utilizan para controlar las infecciones por LTI pueden revertir a su virulencia después del paso de ave a ave y son capaces de establecer infecciones latentes, lo que motivó el desarrollo de vacunas más seguras contra LTI, existiendo comercialmente vacunas de vectores virales recombinantes que expresan genes de antígenos del VLTI, En el Perú, no está permitido el uso de vacunas contra la Laringotraqueitis en base a virus vivo modificado, por ello, son muy usadas las que usan como vector al virus de la Viruela Aviar (VFP) y al Herpesvirus de pavo (HVT), Esta revisión se centra en el conocimiento actual sobre la seguridad y eficacia de las vacunas con vectores virales recombinantes y los mecanismos por los cuales facilitan el control de la LTI. Además, se revisará brevemente el desarrollo de nuevas vacunas recombinantes con nuevos vectores y vacunas con cepas de virus con delección de inmunógenos.