Elementos involucrados en el cumplimiento de la medicación con sulfato ferroso en infantes con anemia menores de 1000 días de un Centro de Salud-Comas, Lima 2023 - Loyola Santos, Lesly Silvia (2023)
Determina los elementos involucrados en el cumplimiento de la medicación con sulfato ferroso en infantes menores de 1000 días con Anemia de un Centro de Salud- Comas, Lima, Perú. En el mundo la Anemia afecta a 269 millones de niños menores de 5 años, de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS). A nivel nacional la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) llevada a cabo en el año 2022 del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), reveló el 42.4% de infantes menores de 1000 días de edad presentaron Anemia, en la región Lima Metropolitana se obtuvo un 33.9%, de infantes menores de 1000 días, evidenciándose de esta manera un aumento de 3.5%. A tenor del análisis de la situación de Salud de la Dirección de Redes Integradas de Salud de Lima Norte del año 2022, en los últimos 5 años en Lima Norte la Anemia en infantes menores de 1000 días de edad se mantuvo en 39%, con respecto al año 2020 no se obtuvo información debido al contexto de Pandemia por COVID 19 que afectó a nuestro país y durante el 2021 debido al lento proceso de retorno a las atenciones regulares de manera presencial, lograron el diagnóstico de un 23.9% Anemia Infantil. Asimismo, la Anemia infantil es una enfermedad que tiene múltiples causas y con consecuencias nefastas para nuestra población como deficiencias en los siguientes aspectos: desarrollo cerebral, aprendizaje, crecimiento y sistema inmunológico que perjudicarán toda la vida a los infantes que la padecen. Precisamente el hecho que los infantes tengan la posibilidad de recibir el tratamiento completo durante 6 meses con sulfato ferrosos tal como lo indica el Ministerio de Salud en su condición de ente rector que norma y brinda las directivas respecto al diagnóstico y medicación de Anemia Infantil, permitirá que estás consecuencias nefastas no afecten a nuestra población. El presente proyecto plantea un estudio de enfoque cuantitativo, diseño metodológico no experimental, tipo descriptivo y observacional donde la muestra estudiada está conformada por 50 Infantes con Anemia menores de 1000 días de edad que se atienden regularmente en el Centro de Salud Carmen Medio del distrito de Comas. Los datos son recolectados mediante un cuestionario llevado a cabo por personal capacitado a madres de infantes menores de 1000 días de edad con diagnóstico de Anemia. Seguidamente, los datos serán procesados en el programa estadístico SPSS y los gráficos y las tablas serán diseñadas en hoja cálculo de Excel. Además, el análisis estadístico descriptivo es de frecuencia y porcentajes, en el que se desarrolla cada dimensión con sus subdimensiones. Asimismo, el Análisis inferencial es empleando el Chi cuadrado, con intervalos de confianza del 95%, en la que se desarrolla cada subdimensión con el cumplimiento del tratamiento terapéutico. En base a ello se sustenta que los elementos involucrados mejoran el cumplimiento de la suplementación terapéutica con sulfato ferroso en infantes menores de 1000 días con anemia.