Factores de riesgo perinatales asociados a síndrome de aspiración de líquido amniótico teñido de meconio en el Hospital Aurelio Díaz Ufano EsSalud - Zamalloa Portocarrero, Ricardo Edgar (2011)
Objetivos: Demostrar que existen factores de riesgo perinatales que incrementan el riesgo de ocurrencia de SALAM en recién nacidos con aspiración de líquido amniótico teñido de meconio en el Hospital Aurelio Diaz Ufano-EsSalud (2008-2010). Material y métodos: Estudio con diseño retrospectivo y metodología observacional, longitudinal y comparativo, conformándose dos grupos: Grupo 1: RN con SALAM; Grupo 2: RN sin SALAM, que se relacionan con los diferentes factores de riesgo perinatales que incrementaron la ocurrencia de SALAM severo. Resultados: Se encontró que de los 9220 RN entre el 2008-2010, 732 RN presentaron líquido amniótico teñido de meconio (7.95%), de ellos, 112 tuvieron diagnóstico de SALAM (1.20%) se estudiaron 96 casos con 96 controles correlacionándolos con los diferentes factores de riesgo perinatales. Conclusiones: Los factores de riesgo perinatales que aumentan la ocurrencia de SALAM en RN con líquido amniótico teñido de meconio son: RN post término (OR=9.7), depresión al nacer (OR=7.9), líquido amniótico espeso (OR=3.6), constituyen también factores de riesgo la enfermedad hipertensiva del embarazo (OR=3.5) y ser pequeño para la gestacional (OR=1.3), pero sin significancia estadística.