Caracterización del genoma completo del virus Influenza A (H1N1) pdm09 que circuló en el Perú durante 2015-2016 - Lope Pari, Priscila Nayu (2022)
La gripe es un problema grave de salud pública, es asociada a muertes y enfermedades graves en poblaciones de alto riesgo. Entre los años 2015-2016, se detectaron 788 casos de infecciónes con virus de influenza A(H1N1)pdm09 en el Perú según el Laboratorio de Referencia Nacional de Virus Respiratorios del INS. Las epidemias pueden tener impacto en los servicios de salud y generar repercusiones económicas debido a la reducción de la productividad laboral. Aunque existe la vacuna, la posibilidad que se generen nuevas mutaciones del virus hace necesario la constante vigilancia epidemiológica; por lo que existe la necesidad de evaluar técnicas moleculares que permitan caracterizar genotipos de influenza A(H1N1)pdm09, y de esa forma vigilar genotipos que podrían ser más virulentos o resistentes a antivirales. El presente estudio caracterizó aislamientos virales del virus influenza A(H1N1)pdm09 circulantes en el Perú durante los años 2015 a 2016 usando la técnica High Resolution Melting (HRM) para la identificación de genotipos en base al gen de la Hemaglutinina y al gen de la Matriz. Se detectaron 10 perfiles de HRM de Influenza A(H1N1)pdm09 entre los aislamientos analizados. La secuenciación del genoma completo de dos representantes de cada perfil de HRM reveló mediante el análisis filogenético que los aislados peruanos se encuentran agrupadas en el clado 6B, pudiendo observar diferentes nodos dentro del clado que indicaría la presencia de una variedad de genotipos. Se identificó variación nucleotídica y cambios de aminoácidos en todos los segmentos del genoma en comparación con la cepa A/California/07/2009. El gen de la hemaglutinina muestra las variaciones D114N, K180Q, K202T y S220T dentro de los sitios antigénicos del dominio HA1. El gen de la neuraminidasa presenta las variaciones V241I, N369K, N386K y K432E que han sido asociadas anteriormente con una menor interacción de NA con oseltamivir. Nuestros resultados filogenéticos concuerdan con estudios previos en sudamérica. Sin embargo, se requiere evaluar la significancia de las mutaciones observadas en HA y NA mediante métodos biológicos y bionformáticos.