La categorización prototípica en la comprensión lectora - Tucto Aguirre, Smits Dante (2014)
El problema que aborda esta investigación es la incomprensión lectora, problema que afecta a muchos países del mundo, en particular al Perú. Motivo por el cual, este estudio pretende correlacionar variables lingüístico-cognitivas (construcción de la macroestructura y categorización prototípica de las macroproposiciones) con la lectura para determinar sus alcances y cómo se manifiestan. Así, esta investigación se erigió con el fin de aportar un indicio más en la búsqueda de la solución al complejo problema de la incomprensión lectora. La comprensión lectora presenta diversas definiciones; diversidad que muestra la complejidad de este proceso (Pinzas, 2004). Por esto, la analogía de la comprensión lectora con un poliedro resulta pedagógica e ilustrativa. Así, con el fin de definir su complejidad, la definición que se presentará aquí refiere a sus aspectos o a los distintos lados del mismo poliedro: la comprensión lectora. De este modo, se entiende la comprensión lectora como un proceso constructivo, interactivo, estratégico y metacognitivo. Constructivo porque es un proceso activo de elaboración de interpretaciones del texto y sus partes. Interactivo, porque la información previa del lector y la información explícita del texto se complementan en la elaboración de significados. Estratégico porque varía según el objetivo, la naturaleza del material y la familiaridad del lector con el tema y el tipo de texto. Y metacognitivo porque implica el propio control de los procesos del pensamiento para garantizar su eficiencia. La comprensión lectora como proceso constructivo implica elaborar creativamente el significado de un texto apelando a la información o ideas relevantes del texto, relacionándolas con las ideas que el lector tiene en su mente: conocimientos previos o esquemas de conocimiento (Cabanillas, 2004). La comprensión lectora como proceso interactivo implica la actividad constante de alerta del lector. Agencia que se justifica en el proceso necesario que exige la comprensión lectora: relacionar información visual de lo impreso en un texto con los conocimientos de diverso tipo que ya posee el lector. Así, una manera de mantener activo el rol de un lector es formularse preguntas que ayuden a organizar e inferir respuestas que formen parte de la comprensión global del texto (Smith, 1995). La comprensión lectora como proceso estratégico implica gradualidad en la creación de sentido; la cual se fundamenta en la interacción entre lector con el texto. Cada etapa de la lectura debe estar agenciada por estrategias que permitan regular eficazmente las operaciones y habilidades lectoras. Asimismo, esto implicará dar la debida importancia a factores que influyen bastante en la lectura: el contexto, las expectativas y los conocimientos previos (Martínez, 1997). Y la comprensión lectora como proceso metacognitivo implica la reflexión estratégica sobre el cómo se lleva a cabo este proceso para lograr el resultado buscado: construir la representación del significado global del texto y comprender la realidad (Pinzas, 1997). De todas las definiciones, la que implica a la mayoría es la siguiente: la comprensión lectora es un proceso de construcción de la representación del significado global de un texto (Carranza, M.; Celaya, G.; Herrera, J. 6 Carezzano, F.; 2004). Ello implica un proceso complejo: constructivo, interactivo, estratégico y metacognitivo. Además esta complejidad se fundamenta en la diversidad de fases y factores que entran en juego en la interacción lector-texto o lector-autor: proceso que pone en juego distintos conocimientos del lector. Uno de los factores determinantes de este proceso es el conjunto de conocimientos del lector. Estos son conocimientos de diverso tipo: conocimiento del mundo, del tema a leer, de cómo interactuar con un texto y de los tipos de textos, Así, el conocimiento del mundo y del tema, por medio de estrategias textuales y discursivas, permite a un lector interactuar con un texto: dotarle de sentido a partir de sus conocimientos previos y de la información nueva manifiesta en el texto. Por lo tanto, lo que en principio parece una serie de informaciones aisladas cobrarán sentido a partir del proceso de la comprensión. Proceso que permitirá elaborar su sentido global por medio de reglas lingüísticas o principios cognitivos; las cuales ayudarán a determinar la relevancia de las ideas y sus relaciones dentro del significado macro del texto. Puesto que la comprensión lectora es de carácter poliédrico, se necesitaría de muchas investigaciones para estudiar cada una de sus carices; asimismo esto exige que este trabajo delimite su objeto y aspecto a estudiar. Esta investigación tiene en cuenta las definiciones vistas líneas atrás, pero enfatizará el aspecto télico de la comprensión lectora: comprensión de la realidad. Esto llevará a enfatizar su carácter estratégico: a plantearla desde dos factores lingüístico-cognitivos: la construcción de la macroestructura y la categorización prototípica. Ya que la lectura es una actividad cultural, menos natural que el habla, exige altas cuotas de esfuerzo cognitivo para lograr su cometido: construir una representación global de un texto que sirva para interpretar el texto y los hechos a los que refiere (Casas, 2012). De esto, se entiende que la lectura necesita de estrategias que potencialicen las habilidades lingüístico-cognitivas para lograr su interpretación. Ante esta exigencia, la presente investigación postula una estrategia lingüístico-cognitiva: la categorización prototípica de las macroproposiciones. Estrategia que ayudará a aterrizar las estructuras abstractas a hechos y ejemplos cercanos y conocidos por el lector. La lectura resulta una actividad estéril de abstracción de la abstracción, si solo se construye la macroestructura que da sentido a un texto; ya que, el texto constituye una representación abstracta de algún hecho; y la macroestructura, una representación del texto. Por tal, la lectura también debería dar cuenta de la realidad. Es decir, la lectura debe ser ante todo comprensión del texto y de la realidad; lo cual implica haber automatizado la descodificación en favor de estos niveles (Inga, 2009). La comprensión lectora como comprensión de la realidad es una tesis comúnmente aplicada a textos científicos; dado que estos tienen una función común: describir y explicar la realidad histórica actual. Así, el lenguaje de las ciencias es el lenguaje lógico proposicional o el lenguaje de los hechos; ya que, su cometido de objetividad y claridad así lo exigen: el lenguaje de la ciencia debe ser referencial a los hechos que acaecen en el mundo (Wittgenstein, 1989). Un ejemplo de actividad diferente a las ciencias es la literatura. Leer textos literarios es una actividad que suele ser considerada improductiva porque se la suele vincular con recreaciones irreales y fantásticas que a razón de la utilidad práctica no resuelve problemas cotidianos. Pero esta investigación toma como marco, al igual que la lingüística del texto, la hipótesis de los mundos posibles: donde el mundo real-histórico es un mundo posible, al igual que otros mundos, incluido los fantásticos e imaginarios. La asunción que toma esta investigación respecto a la comprensión lectora es la que sigue: la comprensión lectora es comprensión de la realidad porque todos los mundos posibles contribuyen en el sentido del mundo actual-histórico. Es decir, si bien una obra de arte no nos enseña a construir una casa, esta puede cumplir un rol estético, afectivo o moral para el ser humano. Dimensiones que constituyen sus diferentes modos de ser. Para mejorar nuestro conocimiento sobre el mundo es necesario, no solo reconstruir la macroestructura, sino que también se necesita de una estrategia que permita aterrizarla en conocimiento que permita al lector tomar mejores decisiones, asumir cierta actitud o moverse mejor en este mundo.