Evaluación in vitro del efecto antibacteriano de los extractos etanólicos de Desmodium molliculum (manayupa), Urtica dioica (ortiga) y Cordia lutea (overo) contra Escherichia coli - Sanchez Niño, Mary Judith (2024)
Establece la actividad antibacteriana de los extractos etanólicos de Desmodium molliculum, Urtica dioica y Cordia lutea frente a Escherichia coli ATCC 25922. El estudio tipo experimental, in vitro, en dos fases: primero se elaboró los extractos etanólicos (se le realizó también análisis fitoquímico) y luego se evaluó su actividad antibacteriana contra cultivos de la cepa estandarizadas de E coli ATCC 25922, usando el método de difusión en discos. El control positivo fue gentamicina 10ug y el control negativo, dimetilsulfóxido (DMSO). En los resultados, se demostró actividad antibacteriana de los extractos de Desmodium molliculum a concentración de 900mg/ml y 450mg/ml (halos de inhibición: 7.72±0.92mm y 7.36±0.60mm, respectivamente); de Urtica dioica a una concentración de 900mg/ml (halo de inhibición: 8.78±0.38mm); y de extracto combinado a 900mg/ml (halo: 7.8 ± 0.63mm). Cordia lutea no presentó actividad antibiótica a ninguna concentración ≤900mg/ml. Se concluye que el extracto etanólico con mayor actividad antimicrobiana fue el de Urtica dioica; sin embargo, todos fueron inferiores al control positivo de gentamicina (al ser ≤ 14mm); ello es consistente con lo reportado por otros estudios de etnobotánica médica.