Apalancamiento financiero y su incidencia en la rentabilidad de una empresa minera y subsidiarias, periodo 2020-2023 - Molina Segura, Alisson Brigitte (2024)
El objetivo principal de la investigación determina en qué medida el apalancamiento financiero incide en la rentabilidad de una empresa minera y sus subsidiarias supervisada por la Superintendencia del Mercado de Valores. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, es de tipo básica y tiene un diseño no experimental. La muestra está conformada por los estados financieros consolidados de la empresa minera y subsidiaria. El método aplicado fue el análisis documental mediante la recolección de datos. Los resultados, obtenidos a través de la prueba de correlación de Pearson, muestran una correlación positiva, aunque no estadísticamente significativa debido al valor p. Se concluye que el uso de la deuda no influye de manera significativa en la rentabilidad de la empresa y sus subsidiarias en el periodo de estudio, lo que sugiere que la relación entre las variables está influenciada por distintos factures externos y operativos.