La aplicación del principio de causalidad del impuesto a la renta de tercera categoría y su influencia en la deducibilidad del gasto de las indemnizaciones laborales en el Perú, 2019 - Angulo Silva, Luis Angel (2023)
Determina de qué manera la aplicación del principio de causalidad del impuesto a la renta de tercera categoría influye en la deducibilidad del gasto de las indemnizaciones laborales en el Perú. Para ello, se considera que las indemnizaciones laborales están contempladas en el ordenamiento jurídico peruano como una obligación del empleador al trabajador, cuya interrogante en primer lugar, sí estas constituyen un beneficio social o es un resarcimiento de daños al trabajador; una segunda cuestión es establecer si dichas indemnizaciones constituyen gastos de carácter tributario alcanzados por el principio de causalidad, y un tercer tema, es determinar si la recaudación fiscal sale perjudicada o no con el tratamiento del gasto de las indemnizaciones laborales. Para alcanzar el objetivo de la investigación, se aplicó el aspecto metodológico que orienta la investigación con enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel descriptivoexplicativo, con diseño no experimental, de muestreo probabilístico, se procedió a analizar la información de las dos variables de estudio, reuniendo a los diversos autores citados en la referencia bibliografía; la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario de preguntas que se aplicó a 43 personas, luego se ha sistematizado a través de la estadística descriptiva para contrastar las hipótesis e interpretar los datos y demostrar los resultados de la presente investigación. Finalmente, el procesamiento de datos ha permitido concluir que la aplicación del principio de causalidad del impuesto a la renta de tercera categoría influye en la deducibilidad del gasto de las indemnizaciones laborales en el Perú, dado que el principio de causalidad para admitir un gasto empresarial exige que este gasto sea necesario para procurar los ingresos de la empresa o entidad o mantener la fuente durable, algo que las indemnizaciones laborales no contienen debido a que estas solo resarcen el daño laboral causado al trabajador y que pudieron evitarse; lo cual ha permitido recomendar se analice el principio de causalidad, responsabilidad de las organizaciones que deben suministrar información que respalde el fundamento, el requerimiento y la utilización de los gastos, y que permitan soportar debidamente los efectos de la fiscalización tributaria.