Implementación de una solución de inteligencia de negocios para mejorar la calidad de la realización de servicios compartidos en una empresa de prestación de servicios - Palacios Orccosupa, Carlos José (2021)
Aborda la implementación de una solución de inteligencia de negocios con la finalidad de mejorar la calidad en la realización de servicios compartidos de una empresa de prestación de servicios. La empresa brinda servicios outsourcing; y desea realizar mejoras continuas para brindar servicios de calidad a sus clientes y a la empresa misma, lo cual implica realizar tareas en sus tiempos asignados, contar con una buena distribución de las mismas a los operadores involucrados, cumplir con los lineamientos estándar para su realización y utilizar el tiempo laboral de los operadores de forma efectiva, pero no contaba con informes inteligentes cuyos indicadores les permita tomar decisiones acertadas para lograr los objetivos propuestos así al implementar este proyecto se busca cubrir esta necesidad. Contar con estos informes de inteligencia de negocios permitió a los coordinadores, líderes y gerentes del proyecto tomar decisiones acertadas cada periodo de tiempo para distribuir las tareas a todos los operadores a su cargo ,prepararse para la carga de estas según determinado proceso, tener un control del seguimiento de estándares en su realización y manejar los tiempos laborales de los operadores a su cargo teniendo como resultado una mejora en la calidad de servicios entregados a los clientes y a la misma empresa. La implementación se realizó teniendo en cuenta las buenas prácticas de la inteligencia de negocios usando la metodología de Kimball para la construcción del almacén de datos teniendo como apoyo y fuentes un sistema web usado por la empresa y archivos excel para el registro de operaciones u otras actividades del negocio. Se utilizó como metodología ágil Scrum para un correcto desarrollo del proyecto.