Modelo de gestión inclusiva para el desarrollo sostenible de la actividad del reciclaje de residuos inorgánicos comercializables en Lima Norte - Huiman Cruz, Alberto (2020)
Identifica los factores que determinan el desarrollo sostenible de la actividad del reciclaje, a través de los sistemas de organización, evaluando el nivel alcanzado con la implementación de los mecanismos propuestos y estableciendo resultados económicos, ambientales y sociales positivos. Desarrolla un elemento importante de la investigación científica al postular un conjunto de propuestas y alternativas, conectadas lógica y ordenadamente, para explicar: La formalidad de los sistemas de organización, los mecanismos económicos y organizacionales, y evaluar los resultados de la actividad de reciclaje sostenible. La investigación ha permitido diseñar un modelo de gestión inclusiva para contribuir a la sostenibilidad de la actividad de reciclaje, considera tres ejes: Eje 1: Formalidad (Componente 1 – Simplificación administrativa, Componente 2 – Cumplimiento normativo y Componente 3 – Niveles de fiscalización), Eje 2: Comercialización (Componente 1 – Asesoramiento empresarial orientado al mercado, Componente 2 – Redes de comercialización y Componente 3 – Acceso a Microcréditos), y Eje 3: Inversión en personas (Componente 1 – Educación básica completa y Componente 2 – Acceso a la seguridad social).