Política criminal, protección y defensa del bienestar de los animales a la luz de los estándares y principios internacionales de los derechos de los animales. Distrito Fiscal de Lima Noroeste - Soriano Vega, Rubén Manuel (2024)
Determina la manera en que el Distrito Fiscal de Lima Noroeste ha aplicado la política criminal de protección y defensa del bienestar de los animales a la luz de los estándares y principios internacionales que resguardan sus derechos. Se trata de un estudio de tipo básico, de diseño de teoría fundamentada y de enfoque cualitativo. Para lograr el propósito del estudio se aplicó la técnica de la entrevista a expertos y el análisis de fuente documental: doctrina, teorías, legislación y casuística. El estudio concluye señalando que la política criminal que asume el artículo 206-A del CP, no asume una visión de protección y defensa del bienestar de los animales a la luz de los estándares y principios internacionales de los derechos de los animales, ya que los concibe como objetos patrimoniales y económicos. Asimismo, se aprecia que la aplicación práctica de dicha política criminal en el Distrito Fiscal de Lima Noroeste, aun es incipiente. Los operadores de justicia desconocen la normativa y los estándares internacionales y no se encuentran capacitados y especializados para asumir su protección y defensa, lo que pone en mayor vulnerabilidad la situación y condición de los animales. Desde el presente estudio, consideramos que el Perú y los operadores de justicia tienen el enorme reto de cambiar esta realidad.