Desarrollo optimizado de una solución informática para diseño del sistema de aterramiento en establecimientos comerciales - Delgado Chávez, Leslie Dayana (2023)
Presenta el desarrollo de una solución informática para diseñar un sistema de aterramiento basado en normativa nacional e internacional aplicado a establecimientos comerciales. Debido a que el Perú carece de una solución informática que permita generar un diseño de sistema de aterramiento, surge la necesidad de desarrollar una que optimice el tiempo de diseño, que presente resultados confiables y sea de libre acceso. El estudio desarrolla una solución informática con lenguaje de programación de Visual Basic mediante formularios, asegura las funciones por casos mediante un listado de validaciones, corrobora sus resultados comparándolos con cálculos convencionales, recomendaciones y estándares de normativa nacional e internacional, emite un informe conteniendo el resultado de los cálculos realizados, permitiendo al usuario analizar la aplicación de criterios de reducción del valor de resistencia total, así mismo, brinda una lista de materiales con su respectivo metrado y muestra representaciones gráficas de construcciones de pozos o malla a tierra. La solución informática presenta una interfaz dinámica, brinda un diseño confiable para sistemas de aterramiento en establecimientos comerciales y optimiza considerablemente el tiempo de diseño hasta en un 95.42%.