La distribución de Rogadinae (Hymenoptera: Braconidae) a lo largo de una gradiente altitudinal en el Valle de Cosñipata, Cuzco, Perú - Sulca Garro, Lidia Albina (2011)
Se estudió la variación altitudinal de la riqueza, diversidad y estructura comunitaria de las avispas parasitoides de la subfamilia Rogadinae (Hymenoptera: Braconidae) en una gradiente altitudinal en el Valle de Cosñipata (Cuzco, Perú). Para ello, se definió cuatro sitios de estudio entre 800 y 2800m: Tono (800m), San Pedro (1500m) Rocotal (2000m) y Wayquecha (2800m) en los que se efectuaron cinco muestreos empleando red entomológica y trampas Malaise. Se capturó un total de 351 individuos comprendiendo 109 morfoespecies en 5 géneros (Aleiodes, Cystomastax, Clinocentrus, Triraphis y Stiropius). La composición de especies estuvo correlacionada positivamente con la elevación (test de Mantel, r = 0.81, P < 0.05) La localidad San Pedro (1500m) presentó mayor índice de diversidad de ShannonWiener (H), seguida por Tono, Rocotal y Wayquecha, con valores muy cercanos de diversidad (H: 3.894, 3.062, 2.989, 2.653, respectivamente). El índice de similaridad de Bray-Curtis muestra mayor similitud entre San Pedro y Rocotal (31.61%), sin embargo no se considera significativo por ser menor al 50%.