Evaluación del efecto protector de péptidos antioxidantes derivados de semillas de Erythrina edulis en cultivos de células SH-SY5Y - Rodriguez Arana, Nathaly Karol (2022)
El síndrome metabólico (SM) es un problema de salud pública a nivel mundial, que podría repercutir en el desarrollo de enfermedades cardiovasculares (ECV) como la hipertensión arterial (HTA), diabetes mellitus tipo 2 (DM2) y enfermedades neurodegenerativas. El estrés oxidativo (EO) se incrementa durante el curso fisiopatológico de estas enfermedades, por tanto, compuestos multifuncionales antioxidantes que además interaccionen con otras dianas farmacológicas implicadas con el SM, serían una alternativa interesante para el abordaje integral. Con el objetivo de evaluar el efecto protector de péptidos antioxidantes derivados de semillas Erythrina edulis (pajuro) en cultivos de células SH-SY5Y con potencial terapéutico sobre el SM; se evaluó la actividad de los péptidos de pajuro sobre diferentes dianas farmacológicas relacionadas con la DM2, HTA y obesidad. A partir de 14 péptidos, derivados de semillas de Erythrina edulis, se han seleccionado 6 (YSPY, SQLPGW, MFTGPY, DGLGYY, CCGDYY y AALWE) por su potencial multifuncionalidad sobre el SM. Dichos péptidos, tras la digestión gastrointestinal simulada in sílico, liberaron secuencias aminoacídicas que mantenían su potencial actividad. En relación con la toxicidad no presentaron efecto sobre la viabilidad de células SH-SY5Y a las concentraciones de 25, 50 y 100 μM durante 24 h de tratamiento. Además, a la concentración de 100 μM, en la misma línea celular, demostraron su capacidad de atravesar la membrana celular y proteger frente al EO inducido por FeSO4 a 200 μM, en más del 60%. También fueron capaces de revertir el incremento de la actividad lactato deshidrogenasa y los niveles de lipoperoxidación lipídica generada por el tóxico. Con base a los resultados obtenidos se concluye que los péptidos derivados de semillas de Erythrina edulis YPSY, SQLPGW y MFTGPY, presentan buen perfil multifuncional, potencial biodisponibilidad y capacidad de protección frente al EO inducido por FeSO4, por tanto, podrían servir como ingredientes de alimentos funcionales destinados a la prevención del SM.