Penetración de meropenem a través de biopelículas inducidas in vitro de Pseudomonas aeruginosa provenientes del Hospital Nacional Hipólito Unanue. Lima-Perú - Salazar Valdez, Víctor Arturo (2024)
Evalúa la penetración de meropenem a través de las biopelículas de Pseudomonas aeruginosa inducidas in vitro. El Pseudomonas aeruginosa se destaca por su papel crítico en la epidemiología y la medicina clínica, vinculándose estrechamente a infecciones nosocomiales. Ello se debe a su arsenal de factores de virulencia y sus diversos tipos de resistencia contra tratamientos antimicrobianos. Se considera que la formación de biopelículas por parte de este microorganismo es un factor adicional que fortalece su resistencia. La investigación es de tipo observacional y longitudinal. Se recolectaron 45 muestras de esta bacteria del Hospital Nacional Hipólito Unanue, las cuales fueron identificadas mediante cultivo en agar selectivo cetrimida, Prueba en agar de hierro de Kligler (KIA), y su capacidad de crecimiento en 42°C, además de someterlas a pruebas de sensibilidad a antibióticos. Posteriormente, se analizó la capacidad para formar biopelículas, enfocándose en aquellas cepas susceptibles al meropenem para inducir la formación de biopelículas in vitro. Los hallazgos revelaron que, del total de muestras de Pseudomonas aeruginosa, el 88,9% (40/45) son formadoras fuertes de biopelículas, mientras que el 11,1% (5/45) eran formadoras moderadas de biopelículas. Con un valor de p = 0,000, se confirmó que existe una diferencia significativa en los halos de inhibición formados por los sensidiscos de antibiótico tras exposiciones de 6 y 24 horas, lo que hace indicar que la formación biopelículas de Pseudomonas aeruginosa ejercen una barrera permeable que obstaculiza la efectividad de los antibióticos.