Geomorfología y paisajes periurbanos en ecosistemas de lomas, caso Lomas de Paraíso, Villa María del Triunfo, Lima - Cordova Conde, Carlos David (2024)
La presente investigación aborda la influencia del cartografiado geomorfológico para la delimitación de paisajes periurbanos en ecosistemas de lomas costeras donde predomina la ocupación informal de viviendas y en consecuencia, la alteración de las áreas de ese ecosistema. Al inicio de la investigación se enfocó en la recopilación de información cartográfica y documental, teniendo en consideración los aspectos como la geomorfología y el paisaje. Posteriormente, se llevó a cabo las salidas de campo usando las herramientas de investigación como son los mapas, con la finalidad de identificar y cartografiar las unidades de paisaje que presentan los resultados de esta investigación. De acuerdo al análisis y procesamiento, se concluye que, la cartografía geomorfológica incide en la delimitación de unidades de paisaje a partir de su morfología, estructura y dinámica que presenta un espacio como se caracterizó al sector Lomas de Paraíso, tomando en cuenta los niveles de pendiente, la forma del relieve y los tipos de viviendas que están asentadas mayormente en las laderas de las geoformas. Tomando en cuenta la ocupación de viviendas se observó que, a mayor altitud, tienen la característica de viviendas de material de madera o prefabricadas que representan a las viviendas de niveles precarios por su material. Sin embargo, viviendas que se encuentran en la parte baja o planicie del área de estudio, tienen atributos más consolidados como la construcción a base de material noble y servicios básicos completos.