Nivel de estrés laboral en el profesional de enfermería que labora en el servicio de centro quirúrgico del Hospital Regional Miguel Ángel Mariscal Llerena Ayacucho, 2016 - Vásquez Ccatamayo, Elizabeth (2016)
Determina el nivel de estrés laboral del profesional de enfermería que labora en el servicio de centro quirúrgico. El estudio es de nivel aplicativo, cuantitativo, prospectivo y descriptivo. La población está conformada por 19 enfermeras(os) asistenciales que trabajan en el servicio de centro quirúrgico. La técnica es la encuesta auto administrada y el instrumento el inventario de Maslach adaptado. Los resultados son: 53% (10) tienen un nivel de estrés medio, 26% (5) nivel bajo y 21% (4) alto. Con respecto a las sub escalas en la dimensión de cansancio emocional 52.6% (10) enfermeras presentan nivel leve, y 47.3%(9) enfermeras de nivel grave; en la dimensión de despersonalización 52.6%(10) enfermeras presentan nivel moderado seguido de 31.6% (6) enfermeras que presentan un nivel leve y por último 15.7% (3) que presenta un nivel alto; en la dimensión de realización personal 52.6%(10) enfermeras presentan un nivel moderado, 26.3% (5) enfermeras presenta un nivel leve y por último 21% (4) presenta un nivel grave. Concluye que el profesional de enfermería presenta un estrés de nivel moderado.