Perfiles de vulnerabilidad y cromosomopatías en abortos espontáneos en el Instituto Nacional Materno Perinatal Lima – Perú 2017 – 2019 - Cuadros Castillo, Juan Carlos (2022)
Describe los perfiles de vulnerabilidad y cromosomopatías en abortos espontáneos en el Instituto Nacional Materno Perinatal. Estudio de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal. Se incluyeron los datos de 634 casos de abortos espontáneos del Instituto Nacional Materno Perinatal entre los años 2017 al 2019. Se registraron 10 perfiles de vulnerabilidad y los resultados del análisis citogenético. Respecto a los perfiles de vulnerabilidad se encontró: edad materna promedio = 28.14 años (rango = 10-53, mediana = 28.), el 60% fueron menores de 29 años; edad gestacional promedio = 16.74 semanas (rango = 2–22), de 12 semanas a más (93.32%); antecedentes de producto abortivo con cromosomopatías se encontró en el 30.54% (n=193) con al menos un aborto previo, 3 de ellos presentaron antecedente de cromosomopatías; presencia de malformaciones = 27.69% (n=175), tales como: hidrops, higroma quístico y cardiopatías congénitas, 112 casos presentaron 2 o más malformaciones, y respecto a marcadores ecográficos con riesgo para cromosomopatías representaron el 26,90% (n=170); antecedentes de aborto recurrente = 29.53% (n=57); antecedentes de enfermedades familiares =16.87% (n=107), entre ellos: HTA y diabetes, y referente a patología de la gestante se observó en el 15% (n=95), así tenemos: hipotiroidismo, mioma, asma y preeclampsia; respecto al perfil padres portadores de alteraciones y/o variaciones cromosómicas solo se realizó el estudio citogenético a 23 casos presentando 16 cariotipo normal, 6 heteromorfismos y un caso con translocación cromosómica; sobre tipo de embarazo, todos excepto 2 casos fueron por fecundación asistida; sobre estilos de vida y ocupación laboral de riesgo se registró 15 casos (2.37%) que afirmaron exposición; finalmente en relación a consanguinidad entre la pareja: no se encontró información en ningún caso. Respecto al estudio citogenético, sólo para 38 casos se pudo realizarlo, siendo 35 analizables, donde el 100% presentaron cromosomopatías, la mayoría aneuploidías. Se concluye que no todos los casos de abortos espontáneos del Instituto Nacional Materno Perinatal cuentan en sus registros con información relacionada a posibles factores que se asocien al aborto espontáneo; sin embargo, se encontró con mayor frecuencia como edad materna menor o igual a 29 años y edad gestacional mayor o igual a 12 semanas, más del 25% muestran al menos un marcador ecográfico para cromosomopatías y, sus progenitores presentan generalmente cariotipo normal.