Modelo de Selección por Competencias y el Desarrollo de Ventajas Competitivas Institucionales, en una Organización no Gubernamental - Ipanaque Feria, Andreita del Carmen (2023)
Determina la importancia y correlación de la implementación de un modelo de selección de personal por competencias y su relación directa con el desarrollo de ventajas competitivas institucionales en una ONG. Ello en relación a sus tres aspectos principales: el alineamiento del proceso de selección por competencias con las estrategias institucionales, el desarrollo de perfiles por competencias (persona/puesto) y la integración de los subsistemas de recursos humanos a través de un modelo de gestión por competencias. Al respecto, cabe señalar que la búsqueda constante de ventajas competitivas ha llevado a las organizaciones a explorar enfoques innovadores en la administración y gestión de recursos humanos. En este sentido, un modelo de selección por competencias se basa en identificar y evaluar habilidades específicas que son esenciales para el éxito en un puesto. Se postula que este enfoque puede influir en el desarrollo de ventajas competitivas al alinear de manera precisa el talento con las líneas estratégicas de la organización. Para evaluar esta relación, se llevó a cabo este estudio de investigación, en la que los resultados revelaron una coincidencia significativa entre la implementación de un modelo de selección por competencias y el logro de ventajas competitivas. Las organizaciones que adoptaron este enfoque experimentaron una mejora en la calidad de las contrataciones, con empleados que poseían las competencias requeridas para sus roles. Esto se tradujo en un mayor compromiso, productividad y retención de empleados, factores clave en el desarrollo de ventajas competitivas sostenibles.