La caja Mackinder como recurso didáctico en el aprendizaje de las nociones de división en estudiantes del tercer grado de primaria de la I.E.P Villa Esperanza - Alvarez Humala , Elizabeth Pilar (2024)
El trabajo tuvo como objetivo compartir una propuesta de actividades para el desarrollo de las nociones de la división a través de la caja mackinder en estudiantes del tercer grado de primaria, de la I.E.P “Villa Esperanza”. El informe incluye a una población de 11 estudiantes, en la que se aplicaron 4 sesiones para el aprendizaje de las nociones de la división. Se consigue como resultado que la utilización de la Caja Mackinder es de gran ayuda y soporte en la enseñanza - aprendizaje de la división. Este trabajo se centra en el primer acercamiento de la división y las nociones básicas para más adelante llegar a un estadio más abstracto. Se observó que los estudiantes logran la representación y la solución de los problemas con el apoyo de la Caja Mackinder, ya que este recurso didáctico facilita la resolución de problemas de división, a la misma vez, colabora al desarrollo de capacidades matemáticas. Se concluye que la Caja Mackinder es un recurso didáctico que ayudó a la población total de estudiantes en la comprensión y resolución de problemas de división a los estudiantes del tercer grado de primaria, así como se manifiesta en los resultados de la evaluación final en la cuarta sesión de