Análisis económico del uso de la tecnología GIS en subestaciones de potencia - Baquerizo Torres, Cristhian Giovani (2022)
Debido al continuo crecimiento de la demanda de energía y el poder brindar un servicio eléctrico optimo sin cortes de servicio, hacen que las redes de distribución y las subestaciones de potencia estén en constante crecimiento. Asimismo, debido a que actualmente se tiene problemas de disponibilidad de espacios para la ampliación de las subestaciones existentes, o el alto costo en que actualmente se valoriza los terrenos nos llevan a buscar una tecnología alternativa a la tecnología convencional de las subestaciones de potencia, siendo el uso de tecnologías compactas una solución óptima. Se debe aclarar que existen soluciones compactas aisladas en aire (AIS), sin embargo, el presente informe se basa básicamente en las bahías compactas, soluciones ya aplicadas en el Perú. En el Perú ya se tiene experiencia con las bahías compactas, las cuales ya han sido implementadas por empresas eléctricas como Enel (SE Infantas 60/20/l0kV), Luz del Sur (SE Lurín 60/22.9/10 kV), Minera Shaugan (SE Shaugan 60/10 kV), Cemento Andino 138/60 kV, SE Tingo María 220/138/10 kV, etc.; asimismo se implementó en las subestaciones de las empresas de ENOSA (Nueva SE Paita Industrial 60/22.9/l 0kV), ENSA (SE Chiclayo Sur 60/22.9/10kV), SE Piedra Blanca 138 kV, etc. Con respecto al uso de la tecnología GIS, en el mundo se tiene amplia experiencia con estas subestaciones, sin embargo, en el Perú se lleva madurando esta experiencia con esta tecnología, siendo una prueba de estas la SE Malvinas 220/60/10 kV de propiedad de Enel, que se encuentra en Lima.