Lo aparente: Simulaciones y realidades contrastadas en Laura o el Sol de Sevilla (1828) y Julia o escenas de la vida en Lima (1861) - Llontop Gutiérrez, Susan Stephanie (2022)
A partir del estudio comparado de ambas novelas, esta investigación mostrará los procesos y construcciones de lo aparente y lo certero como motivaciones narrativas. Por ello, la presente tesis aborda elementos en relación con las motivaciones: la construcción de los personajes, los procesos de percepción de la realidad y la construcción de la certeza. La hipótesis de investigación afirma que en estas dos novelas se identifica lo aparente, tanto en situaciones como en identidades, el cual es construido con variaciones en su desarrollo, lo que permite que ambas novelas puedan complementarse. Esta tesis se encuentra dividida en tres capítulos. En el primer capítulo, se presentará el marco teórico, el cual contendrá elementos de historiografía literaria, con el fin de conocer el pensamiento y la construcción de ideas de los horizontes neoclásicos y románticos. Además, se evidenciarán los elementos de análisis y temáticos, así como un acercamiento a la teoría de los modelos de mundo de Manuel Asensi, para efectos de poder comprender la correlación entre estas novelas. En el segundo capítulo, se planteará un balance de la cuestión que aborde cronológicamente los estudios y comentarios en torno a Laura, a partir de su estructura narrativa, su temática y su finalidad, y en Julia, a partir de sus personajes, su carácter narrativo y su espacio. Finalmente, en el tercer capítulo, mediante un análisis hermenéutico, se analizarán las construcciones de los personajes, las percepciones de la realidad y los procesos de construcción de la certeza en ambas novelas.