Relacion entre habilidades motrices básicas y fundamentos técnicos del fútbol en niños de primaria en una institución pública de Los Olivos, Lima, Perú. 2025 - Alejos Ruiz, Jhorman Sergio (2025)
La presente investigación tuvo como propósito analizar la relación entre las habilidades motrices básicas —locomoción, manipulación y equilibrio— y los fundamentos técnicos del fútbol en estudiantes de cuarto grado de primaria de una institución educativa pública del distrito de Los Olivos, Lima, Perú, empleando un enfoque cuantitativo de tipo básico, con nivel descriptivo-correlacional y diseño transversal. El estudio se desarrolló con una muestra no probabilística de 64 escolares, a quienes se evaluó mediante fichas de observación que permitieron medir de manera sistemática ambas variables. Los resultados evidenciaron una correlación positiva y estadísticamente significativa entre el desarrollo de las habilidades motrices básicas y el desempeño en los gestos técnicos del fútbol, lo que demuestra que un mayor dominio de la locomoción, la manipulación y el equilibrio favorece el aprendizaje y la ejecución técnica en este deporte. En conclusión, el fortalecimiento del desarrollo motor básico constituye un factor determinante para la iniciación y el rendimiento deportivo, por lo que se recomienda a los docentes de educación física implementar estrategias pedagógicas que prioricen estas habilidades como base del aprendizaje técnico-deportivo.