Características clínicas y epidemológicas de la enfermedad de Kawasaki en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, periodo 2006-2010 - Ponce Robles, Rossmery (2011)
Objetivo: determinar las características epidemiológicas y clínicas de la enfermedad de Kawasaki en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, periodo 2006-2010. Material y métodos. es un estudio observacional, retrospectivo, transversal, descriptivo, conformado por 20 niños menores de 14 años con diagnóstico de Enfermedad de Kawasaki típica y atípica, que ingresaron al Servicio de Clínica Pediátrica del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en el periodo de 2006-2010. Resultados: el 85% fueron varones; el 20% menores de 1 año, 65% entre 1-4 años y el 15% mayores de 5 años; en cuanto al tiempo de enfermedad, 55% menos de 7 días y 45% más de 7 días; dentro de las manifestaciones clínicas el 100% presentó fiebre, rash polimorfo, adenopatías cervicales y los síntomas asociados fueron: articular 85%, irritabilidad 70% gastrointestinal 65%; en cuanto a las pruebas de laboratorio 95% presentó PCR aumentada, 85% leucocitosis, 70% anemia, 65% trombocitosis (con mayor frecuencia en la segunda semana de enfermedad); dentro de las alteraciones electro cardiográficas el 29% lo presentaron, siendo los hallazgos: ectasia de las arterias coronarias (3), pericarditis (1). El 100% recibió Gammaglobulina y Aspirina, el 70% recibió Gammaglobulina antes de los 10 días, un 5% (1) recibió una segunda dosis de Gammaglobulina debido a persistencia de la fiebre. El 95% fueron catalogados como Kawasaki completo y el 5% como incompleto. Conclusiones: la EK presenta en nuestro medio una incidencia semejante a la comunicad en Europa y Estado Unidos. El diagnóstico es eminentemente clínico. Es importante iniciar el tratamiento antes de los 10 primeros días de evolución para evitar lesiones coronarias y secuelas que conduzcan a isquemia cardiaca en la adolescencia o en adultos jóvenes.