Propuesta de un canal alterno de venta para incrementar la colocación de créditos en una entidad financiera de la microempresa - Ramos Fasanando, Tania Sofía (2024)
En un contexto de fuerte agresividad comercial de los competidores se elaboró una propuesta con el objetivo de incrementar la colocación de créditos. La tesis realizada es de tipo aplicada, de nivel descriptivo y de enfoque cuantitativo. Debido al uso de herramientas como PL SQL Server, Microsoft Excel y Power BI, que permiten grandes magnitudes de información, se trabajó con una muestra no probabilística. La data utilizada para el estudio contenía registros de los créditos desembolsados entre 2018 y 2023, además, se incluyeron diversas variables que sirvieron de insumo para realizar segmentaciones y analítica de datos. Finalmente se concluyó que, la propuesta de un canal alterno de venta lograría mejorar la colocación de créditos con un incremento en la efectividad de venta, pasando de un 12.60% a un 15.47%, un incremento de 2.87 puntos porcentuales. De igual manera, mejoraría la productividad de los asesores de negocios, se logra pasar de 24.21 operaciones desembolsadas al mes por persona a 27.08 operaciones, un incremento del 11.85%. Asimismo, esta propuesta logrará incrementar la cantidad de créditos desembolsados que pasarán de 33,740 a 41,605, una mejora de 18.90%. La propuesta contribuirá mejorar la competitividad y enfocar el crecimiento en el segmento objetivo de la empresa.