Implementación de controles internos de ESG para la mejora de la gestión en una empresa minera - Valdivia Holguín, Ximena Rocío (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo analizar el rol de los controles internos en el contexto de las políticas de medioambiente, social y gobernanza (ESG) dentro de una empresa minera. En el sector minero, la implementación de prácticas responsables y sostenibles no solo es crucial para el cumplimiento de la normativa ambiental y social, sino también para mantener una buena reputación corporativa y asegurar la sostenibilidad a largo plazo. Este estudio explora cómo los controles internos permiten a la empresa minera gestionar y mitigar riesgos en áreas como el impacto ambiental, la relación con comunidades locales y la transparencia en su gobierno corporativo. Mediante un estudio de caso basado en una empresa minera real, se evalúan los beneficios, desafíos y buenas prácticas en la aplicación de estos controles. Los resultados muestran que los controles internos efectivos no solo ayudan a mitigar riesgos ambientales y sociales, sino que también fortalecen la estructura de gobernanza, mejoran la confianza de los inversionistas y generan valor a largo plazo. Finalmente, se presentan recomendaciones orientadas a mejorar la eficiencia y adaptación de los controles internos ESG, promoviendo así una minería más responsable y sostenible.