Propuesta de un instructivo para la identificación de operaciones no reales en empresas del sector minero en una Administración Tributaria - Grande Garavito, Melanie Noelia (2025)
Este trabajo tiene como objetivo presentar una propuesta de instructivo que contribuya a mejorar las fiscalizaciones de la Administración Tributaria (en adelante AT), orientados a identificar operaciones no reales (en adelante ONR) relacionadas con el IGV en empresas del sector minero. La realización de este trabajo se fundamenta en que las ONR, como la emisión de facturas falsas, la simulación de transacciones y la alteración de documentación contable para eludir el pago del IGV, representan una amenaza considerable para la recaudación fiscal y la transparencia dentro del sector. Para llevar a cabo este estudio, se empleó una metodología de enfoque cualitativo y de tipo descriptivo. En ese sentido, se realizó un análisis de la normativa legal vigente vinculada al IGV, así como precedentes del Tribunal Fiscal (en adelante TF) concernientes a ONR, con el fin de brindar a los auditores herramientas que les permitan identificar este tipo de operaciones con mayor precisión. Con la implementación de este instructivo, no solo se espera aumentar la eficiencia en las fiscalizaciones del IGV en una Administración Tributaria, sino también reducir la evasión fiscal en el sector minería, que conlleven a una correcta recaudación del impuesto. Se concluye en el presente trabajo, que la propuesta de un instructivo es una guía de gran apoyo en las labores de fiscalización al momento de querer detectar ONR en empresas del sector minero, no solo contribuyendo a la detección de operaciones simuladas sino también a una recaudación tributaria más eficiente.