Los origenes del régimen constitucional peruano. La Constitución de 1823 como fórmula de transición político constitucional - Jamanca Vega, Marco Antonio (2024)
El objeto del presente trabajo es investigar, el porqué, cómo y, de qué forma, se produjo el cambio de un régimen constitucional a otro. Específicamente se refiere a la transición del régimen de la monarquía constitucional a la del Estado republicano. En tal contexto, habría que ubicar y estudiar, como elementos previos, los últimos días de la experiencia del constitucionalismo gaditano. De la misma forma, analizar y preguntarse ¿Cuál fue el pensamiento político y constitucional de los principales actores políticos de la independencia? ¿Qué los llevó a formular el sistema de gobierno presidencial en contraposición a la monarquía constitucional y parlamentaria? ¿Cuáles fueron los modelos constitucionales que se discutieron, no solamente en los debates de la constituyente de 1823 -que, por cierto, fueron muy escuetos- sino sobre todo en los momentos previos a la independencia?, esto es, las ideas constitucionales primigenias que se esbozaron antes de la independencia y en el período Sanmartiniano.