La voluntad de la mujer de implantación del embrión crioconservado frente a la oposición del ex cónyuge, una vez producido el divorcio - Tavara Valdez, Arturo Arnold (2025)
La crio conservación de embriones utilizado para una posterior transferencia inducen además del dilema ético, moral o religioso un profundo cuestionamiento jurídico que hemos tratado de resolver en la presente investigación, en relación a la discrepancia que se origina luego de haberse suministrado el material genético de manera consensuada por los cónyuges, su crioconservación, y luego de producido el divorcio, sólo se mantiene la voluntad de implantación de la mujer y la negativa del ex cónyuge. Nos preguntamos si el derecho genético nacional regula el destino del embrión crio conservado luego que se ejecutó una técnica de reproducción asistida y se produjo el divorcio, y si nos permite establecer cuál de estas voluntades debe prevalecer; la negación del ex cónyuge desde el respeto al derecho de procreación que la Constitución Nacional tutela; o la voluntad de implantación de la mujer, resguardado por el derecho a la vida del embrión crio conservado, y la imposibilidad de revertir sus propios actos del ex cónyuge.