Aplicación de un sistema de indicadores de efectividad global de equipos y su incidencia en el mejoramiento del proceso de fabricación de puntas de bolígrafos - Bances Cruz, Luis Carlos (2017)
Determina cómo la aplicación de un sistema de indicadores de efectividad global de equipos OEE incide en el mejoramiento del proceso de fabricación de puntas de bolígrafos. Este sistema se basa en un indicador general, que resulta del producto de tres indicadores: disponibilidad, eficiencia y calidad. Los cuales son relacionados con las variables dependientes tiempo de parada, productividad y rechazos. Encuentra que sí existe una alta correlación entre los indicadores OEE y el proceso de fabricación de puntas de bolígrafos: el indicador disponibilidad influye en la disminución de tiempos de parada de máquina que pasó de 2,933 minutos a 1,184 minutos mensuales en promedio durante el primer año, el indicador eficiencia incide en el aumento de la productividad de 2,624 pzs/Hr a 3,703 pzs/Hr, y el indicador calidad influye en la disminución de rechazos en un 98.2% debido a la instalación de un sensor de puntas sin billa.