Determinación del efecto antidiarreico en ratones albinos del extracto etanólico de hojas de Solanum radicans L.F “ñuchco hembra” y evaluación de citotoxicidad en Artemia salina - Malpartida Cóndor, Saul (2018)
Determina el efecto antidiarreico del extracto etanólico de hojas de Solanum radicans L.F “ñuchco hembra” en ratones machos albinos por vía oral, donde se utilizó el modelo de inducción de diarrea con aceite ricino (10 mL/Kg) divididos en los siguientes grupos: suero fisiológico 10 mL/Kg, fármaco estándar Loperamida 2 mg/kg y extracto etanólico de hojas de Solanum radicans L.F a las concentraciones de 400, 600 y 900 mg/kg. Se administró a cada animal 0,2 mL de suspensión de carbón activado (10%) en goma tragacanto (1%) como marcador del desplazamiento en el intestino; y finalmente fueron eutanizados por dislocamiento cervical. La cavidad abdominal fue abierta para determinar la longitud total del intestino delgado de cada animal (píloro hasta la válvula ileocecal), así como el desplazamiento del carbón activado, donde se calculó el porcentaje de disminución del movimiento peristáltico de la Loperamida y Solanum radicans L.F. Los resultados muestran un mayor efecto antidiarreico a dosis de 400 mg/Kg (p<0,05) con 69,66% de disminución del movimiento peristáltico, comparado con el fármaco estándar que presentó 63,42%. Se realizó tamizaje fitoquímico preliminar del extracto etanólico de hojas de Solanum radicans L.F detectándose en mayor cantidad la presencia de alcaloides, flavonoides, azúcares, esteroides; además se realizó la cromatografía en capa fina (CCF) del extracto etanólico de hojas de Solanum radicans L.F comparándolos con estándares de atropina, rutina y quercetina. Se evaluó la citotoxicidad frente a Artemia salina, del extracto etanólico de hojas de Solanum radicans L.F para lo cual se preparó solución madre de 1000 ug/mL (10 mg del extracto seco en 10 mL de agua de mar artificial) y a partir de ahí se emplearon concentraciones de 5, 10, 15, 20, 25 y 30 ug/mL, donde se obtuvo el valor de la concentración letal media de 12,83 ug/mL. Se concluye que el extracto etanólico de hojas de Solanum radicans L.F tiene efecto antidiarreico y una actividad citotóxica en los modelos experimentales trabajados.