Factores pronósticos de mortalidad en pacientes adultos con neumonía severa por COVID 19 atendidos en el Hospital Nacional Dos de Mayo de abril a setiembre del 2021 - Castillo Salinas, Heli Andres (2023)
Determina los factores pronósticos de mortalidad en pacientes adultos con neumonía severa por COVID 19 atendidos en el Hospital Nacional Dos de Mayo. Las personas infectadas con COVID-19, pudiendo generar desde una inflamación leve hasta una neumonía viral difusa que causa insuficiencia respiratoria aguda, que incluye lesión pulmonar, insuficiencia multiorgánica, sepsis y muerte. De acuerdo con las pautas de manejo el 80% de los pacientes con COVID-19 en todo el mundo se clasificaron como leves (fiebre, tos, malestar), 14% graves (neumonía e hipoxemia), y el 5% como enfermedad crítica como choque séptico y síndrome de dificultad respiratoria aguda (Mujdat, 2021). Los pacientes necesitan apoyo para muchas de las complicaciones comunes del COVID-19 grave, incluyendo neumonía, insuficiencia respiratoria hipoxémica, SDRA, sepsis, shock séptico y lesión renal aguda. Además de las complicaciones causadas directamente por COVID-19, hay complicaciones de hospitalizaciones prolongadas, que incluyen infecciones secundarias, tromboembolias, hemorragia gastrointestinal y enfermedad crítica. Muchos estudios sugieren una plantilla o puntuaciones para predecir el pronóstico de pacientes con COVID-19. Es difícil predecir con precisión los resultados clínicos de los pacientes en este espectro de presentaciones clínicas, lo que dificulta el manejo de estos; es por ello que una mejor comprensión de los factores predictivos de COVID-19 es fundamental para mejorar las decisiones clínicas; si los médicos pueden identificar mejor a aquellos con mayor riesgo de mortalidad se pueden implementar intervenciones para reducir el riesgo de muerte.