El yeso de Mórrope como aditivo alternativo para la estabilización de suelos arcillosos expansivos - Zamora Nevado, Roberto Martin (2022)
Esta investigación se centra en la utilidad del yeso de Mórrope como un agregado para estabilizar los suelos arcillosos expansivos. Se añadieron diferentes cantidades de yeso de Mórrope en forma proporcional y porcentual en contenido de bentonita. El diseño de la presente investigación es experimental de subtipo cuasi experimental con grupo de control y es causal. El yacimiento del yeso utilizado se ubica geocronológicamente en la era cenozoica, sistema cuaternario pleistoceno marino, serie reciente, dentro de una zona de llanura o planicie aluvial. La composición mineralógica del yeso calcinado de Mórrope arrojó: anhidrita 56,16%, bassanita 41,03% y yeso 2,81%; y la de bentonita: una composición predominante de 37,78% de montmorillonita con agregados cristalinos laminares desde 2 a 10 μm en promedio. Se consiguieron reducciones importantes con la adición del yeso de Mórrope en la bentonita: límite líquido (-25,56%), índice de plasticidad (-27,37%); índice de expansión libre (IEL) (-75,69%); capacidad de intercambio catiónico (CIC) ( -84,46%); y un incremento en la resistencia a la compresión simple de 115,92%. Estas variaciones obtenidas nos indican que el yeso de Mórrope puede usarse como un agregado que estabiliza los suelos arcillosos expansivos.