Cultura tributaria y sostenibilidad en la recaudación fiscal de las pequeñas y medianas empresas del Perú - Zurita Capcha, Katherine Milagros (2021)
La evasión tributaria es uno de los problemas éticos y morales que refleja una baja cultura tributaria en nuestro país y retarda su desarrollo. Los países de América Latina han entendido que la solución a los problemas económicos y sociales está en la educación tributaria. En este sentido, la investigación se identifica con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), en especial con el ODS 4 educación de calidad y ODS 8 trabajo decente y crecimiento económico, de esa forma se ha considerado la presencia de las pequeñas y medianas empresas de nuestro país con la finalidad de analizar la base de datos acerca de su comportamiento en la contribución tributaria. Caracterizando esta investigación como descriptiva, cuantitativa, no experimental (transversal), correlacional, con diseño de campo. Como conclusión hay que señalar que el mejor camino para combatir las actividades ilícitas es mediante la cultura tributaria siendo uno de los aliados estratégicos los pequeños y medianos empresarios. El resultado de esta investigación estableció lineamientos para crear conciencia tributaria como generar conocimiento y juicio crítico sobre el destino de sus impuestos tributarios, para que voluntariamente decidan acogerse a la formalización.